Iso4, applicazione tecniche analitiche

Isotopi stabili di Ossigeno, Carbonio, Idrogeno ed Azoto

Iso4 applicazione tecniche analitiche

applicazioni

Le analisi isotopiche rappresentano una tecnica di indagine versatile ed innovativa i cui campi di applicazione sono molto vasti, spaziando dagli studi geologici ed idrogeologici, di carattere ambientale o legati alla valutazione di diversi tipi di inquinamento, fino alla individuazione delle sofisticazioni alimentari, alla salvaguardia del patrimonio artistico e alla diagnostica medica.

ISO4, raccogliendo al suo interno diverse competenze, è in grado di svolgere indagini di diversa tipologia ed ampiezza fornendo un adeguato supporto interpretativo e scientifico.

Campi di applicazione

Geologia

Studi idrogeologici, paleontologici e stratigrafici, petrologici e geotermometria isotopica. Gli isotopi stabili della molecola dell'acqua (18O e 2H) in campo idrogeologico registrano l'altitudine media della zona di ricarica dell'acquifero ed eventuali fenomeni di evaporazione, permettendo la distinzione tra acque provenienti da circuiti idrogeologici diversi, inoltre consentono di studiare l'interazione fluido-roccia; in campo stratigrafico elementi come il Carbonio, l'Azoto, lo Zolfo ed il Cloro permettono di ottenere informazioni sull'evoluzione diagenetica del sedimento da cui provengono (carbonati solidi). Applicazioni petrologiche sono basate sulla determinazione della composizione isotopica dell'ossigeno e dell'idrogeno in rocce intrusive, effusive e metamorfiche.

Ambiente e inquinamento

Valutazione dell'inquinamento idrico, atmosferico e dei suoli e determinazione dell'origine della contaminazione (inquinamento da nitrati); studi climatologici e sui cicli biogeochimici; importanti applicazioni sono possibili nella conservazione del patrimonio artistico, attraverso lo studio delle alterazioni e del degrado dei materiali lapidei costituenti i monumenti a causa dell'inquinamento atmosferico.

Alimenti

Lo studio degli isotopi stabili si è recentemente affermato nel campo dei controlli di qualità di alcuni prodotti alimentari (vino, olio, miele, succhi di frutta) e della sofisticazione delle acque minerali e degli zuccheri.

Medicina

Mediante lo studio del Carbonio-13 (13C) nella CO2 del respiro, è possibile diagnosticare le ulcere gastriche dovute a Helicobacter pylori (Breath Test) e la cirrosi epatica.